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La vie en bio!
20 février 2014

Tartinade de lentilles roses

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Les lentilles sont source de fibres, phosphore, fer, magnésium, calcium, vitamine B1 et B6 et de protéines bien sur ( 25g pour 100g de lentilles).

Les lentilles roses sont originaires d'Afrique mais sont cultivées partout en Europe(en particulier en France, en Italie et en Turquie). Elles ont la particularité de se cuire très rapidement (7 à 8 min), cuisson la plus rapide des légumineuses.

Les lentilles roses ont tendance à se défaire à la cuisson, pour cela elles sont idéales en purée ou en potage et en tartinade! Elles ne nécessitent d'ailleurs pas de trempage. 

Si vous souhaitez que les lentilles roses ne se délitent pas à la cuisson, vous pouvez les toaster. Dans une poêle à sec , faites dorer les lentilles. Elles gagneront un goût délicat de châtaigne et resteront entières à la cuisson. 

J'utilise aussi les lentilles roses toastées pour faire de la farine (voir recette gâteaux pour bébé). 

Aussi, vous pouvez faire germer les lentilles roses comme toutes les autres variétés de lentille. Cela permet une reprise du métabolisme et de l'activité enzymatique des lentilles, ce qui permet une augmentation du taux de vitamines et de protéines. Elles sont alors plus digestes et plus nutritives.

 

 

Bref, voici une manière ludique et simple de manger des légumineuses, idéal à l´apero ou en entrée.

Cette recette est simple, rapide et saine. 

Voila les ingrédients, vous obtiendrez ĺequivalent d'un bol:

- 225 g  de lentilles roses cuites 

- 1 c. à s. d´huile d'olive, 1 d'huile de sésame

- 50 g de pain,si possible complet, en morceaux

- 3 c. à s. de levure de bière

- 1 c. à s. de curcuma

- 1 c. à c. de curry

Mixer tous les ingrédients ensemble en ajoutant un peu d'eau afin d'obtenir une texture onctueuse et ajustez l'assaisonnement à votre convenance.

Vous pouvez déguster sous forme de tartines ou en accompagnement de batonnets de légumes crus.

Bon appétit!

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